10/08/2018

Arthur Casas renueva un edificio abandonado en São Paulo

Estudio Arthur Casas renueva un edificio abandonado de 1965 en São Paulo, en oficinas de lujo.

Ubicado en Jardins, un barrio de clase alta de São Paulo, la intervención del estudio Arthur Casas en la construcción de jaú se puede clasificar como una «modificación» o una recalificación de su estructura preexistente. El diseño original data de 1965, fue abandonado con solo la estructura y el revestimiento terminado. Bauman, una empresa constructora, compró el edificio y encargó al estudio Arthur Casas que renovara su fachada y completara el interior, ahora adaptado para uso comercial.

El diseño original del edificio de 17 pisos se mantuvo casi igual, con solo algunos cambios: la   intervención más drástica de Arthur Casas fue la adición de un nuevo pavimento subterráneo. Además, los baños se acercaron a las áreas de circulación vertical. Aunque esas modificaciones son producto de un cambio en el uso del espacio, permiten una mayor flexibilidad en la ocupación del piso por parte de otros grupos y oficinas.

La principal preocupación era alejarse del lenguaje de construcción corporativo convencional, conocido por su espejo y su entorno impersonal. Los balcones se incorporaron a la nueva propuesta de construcción, un acto atípico que evoca la idea de un entorno doméstico. La planta baja tiene un espejo de agua que se inicia en el acceso y se extiende a la sala de reuniones, en su extremo, donde los sillones y la mesa de centro configuran el espacio y conforman una cómoda sala de estar.

Los paneles de vidrio aseguran la abundante entrada de luz natural y las enormes puertas correderas de madera dan privacidad a la habitación. El concepto de la fachada era dinamizar el edificio y eliminar la estética del hormigón crudo abandonado, presente durante más de 50 años. Los brises horizontales en color marrón y los nichos iluminados crean un conjunto visual de luz y sombra y dan movimiento a la composición. La terraza en el piso 17 utiliza materiales transparentes para suavizar la estructura del techo, con un riel de balcón acristalado.

 

 



Los comentarios están cerrados.