14/07/2020

Atelier Oslo y Lundhagem presentan la biblioteca central «enorme pero íntima» de Oslo

La tan esperada biblioteca central Deichman Bjørvika de Oslo , que se encuentra junto a la ópera diseñada por Snøhetta  en el paseo marítimo de la ciudad, se ha abierto al público en Noruega.

Diseñado por Atelier Oslo y  Lundhagem , el edificio de cinco pisos contiene espacio para 450,000 libros envueltos alrededor de un gran atrio iluminado que conecta los pisos y los divide en espacios más pequeños.

«Nuestro objetivo era hacer una biblioteca que pudiera ofrecer una variedad de espacios diferentes dentro de un gran espacio continuo», explicó el cofundador de Atelier Oslo , Nils Ole Brandtzæg.

«Creemos que hemos logrado hacer un edificio que es enorme, pero al mismo tiempo se siente íntimo para que las personas puedan sentir que pertenecen allí».

El nombre de Carl Deichman, cuya colección de libros comenzó la biblioteca en 1785, Deichman Bjørvika se encuentra en el paseo marítimo de Oslo junto a la ópera. Este edificio, así como las carreteras existentes, determinaron la huella de la biblioteca, el distintivo piso superior en voladizo y la disposición vertical.

«La competencia tenía opciones para colocar la biblioteca en dos sitios diferentes junto con la Ópera», dijo Brandtzæg a Dezeen. «Elegimos colocar la biblioteca en el sitio hacia la plaza pública en el oeste».

«Este sitio, sin embargo, estaba limitado por carreteras y una línea de visión regulada hacia el frente de la Ópera», continuó. «La organización del edificio realmente se basa en las restricciones de esta regulación».

La biblioteca está dispuesta verticalmente, con un cine y un auditorio con 200 asientos en el sótano, y una cafetería, restaurante y periódicos y revistas en la planta baja.

El primer piso contiene libros de ficción y para niños, mientras que el segundo y tercer piso contiene más libros y varias áreas cerradas que incluyen estudios de grabación, un mini cine y salas de juegos.

En el piso superior, hay libros de ciencias sociales y salas de lectura, así como el proyecto de arte Future Library.

«El programa de la biblioteca está organizado de modo que se vuelve cada vez más tranquilo y contemplativo hacia la cima», explicó el cofundador de Lundhagem, Einar Hagem.

«El piso subterráneo contiene auditorio y cine para grandes audiencias, mientras que los dos pisos superiores están conectados a través del voladizo en terrazas que crea un lugar perfecto para la contemplación donde la biblioteca se abre hacia el fiordo de Oslo y el paisaje circundante», continuó.

Atelier Oslo y Lundhagem puntuaron los pisos superiores con una serie de huecos diagonales que se combinan en un atrio central y crean variedad dentro de los espacios internos.

«Tres huecos diagonales, o pozos de luz, conectan los diferentes pisos entre sí y con la calle de abajo», dijo Hagem.

«Los pozos de luz hacen que cada piso sea único y crean un espacio público vertical que es una continuación abierta y acogedora de la ciudad exterior», continuó Hagem.

«El interior se abre para la exploración como en un bosque, donde constantemente se te invita a la vuelta de la esquina para descubrir nuevas áreas de la biblioteca».

La ciudad espera que la biblioteca atraiga a más de dos millones de visitantes al año después de que haya pasado la pandemia de coronavirus.

Para lograr esto, los estudios de arquitectura tenían como objetivo diseñar una biblioteca moderna que contiene libros, pero también es un lugar para que las personas se reúnan y se reúnan.

«La biblioteca se ha alejado de ser un lugar para almacenar libros para ser un lugar para que la gente se encuentre y aprenda», explicó el cofundador de Lundhagem, Svein Lund.

«Las bibliotecas antiguas a menudo se diseñaron como grandes pisos con filas y filas de estanterías. Nuestro espacio de biblioteca está más dividido y crea un gran grado de variación. Esto desglosa la escala y permite que tengan lugar muchas actividades diferentes», continuó.

«Aquí encontrará espacios para reuniones, salas de ensayo, salas de juegos, nichos de exhibición, estudio de grabación, salas de lectura silenciosa, etc. A pesar de que los libros aún tienen una fuerte presencia, esta biblioteca está diseñada principalmente como un lugar para las personas».

Mientras diseñaban el edificio, los estudios de arquitectura analizaron bibliotecas modernas e históricas y pretendían crear un espacio flexible que pudiera adaptarse a medida que cambiara el propósito del edificio.

Esto significó que prestaron especial atención a los elementos que serán duraderos, incluida la estructura del edificio, la disposición interna, los techos y las fachadas.

«Ganamos la competencia hace 11 años y hemos tenido tiempo de explorar muchos proyectos bibliotecarios diferentes», dijo el cofundador de Atelier Oslo, Marius Mowe.

«Esto ha sido importante para comprender el espíritu de las bibliotecas modernas y para tratar de prever hacia dónde nos dirigimos. También nos inspiramos mucho al mirar los espacios clásicos de la biblioteca», dijo.

«Por ejemplo, nos inspiramos en cómo los techos y la estructura principal siempre se tratan con mucho cuidado. Esto es algo que hemos perseguido en nuestro propio proyecto», continuó.

«Para nosotros, los techos y la estructura principal asegurarán algunas cualidades duraderas para el espacio de la biblioteca, mientras que el piso es más como un mercado donde la actividad y el uso pueden cambiar y evolucionar con los años».

Los estudios locales Atelier Oslo y Lundhagem ganaron el concurso para diseñar la biblioteca en 2009 .

Lundhagem fue establecido por Hagem y Lund en 1990. Los proyectos anteriores del estudio incluyen una casa de verano sobre pilotes en una isla noruega  y una cabaña en forma de Y en la cima de una colina con vista a una estación de esquí .

Atelier Oslo fue fundada en 2006 por Brandtzæg, Mowe, Thomas Liu y Jonas Norsted. Anteriormente diseñó una casa envuelta en una fachada de madera cuadriculada en la isla de Skåtøy  y una cabaña revestida de basalto con vista a un lago .

La fotografía es de Einar Aslaksen .

 



Los comentarios están cerrados.