08/05/2020

Casa de PARASITE diseñada a partir de un «plano de planta simple»

Casa de PARASITE diseñada a partir de un «plano de planta simple» bosquejado por Bong Joon-Ho, su director.

El diseñador de producción Lee Ha Jun creó la casa central de la película Parasite basada en un boceto básico dibujado por el director Bong Joon – Ho. En esta entrevista, Lee explica cómo diseñó el set que mucha gente pensó que era una casa real.

La película coreana, que ganó cuatro premios Oscar en los Premios de la Academia de este año, se desarrolla principalmente en la residencia de la rica familia de Park. En la película, la casa fue diseñada por el arquitecto ficticio Namgoong Heonja, pero en realidad, la propiedad es una serie de sets creados por Lee.

Lee se abstuvo de apegarse a un estilo arquitectónico particular.

«Bong dejó todo a mi criterio en términos de su estilo arquitectónico», dijo Lee a Dezeen. «Me mostró un plano simple que dibujó mientras escribía el guión».

Lee habló con un amigo que es arquitecto, miró los diseños de la casa e incluso los bloques de Lego de su hijo para imaginar el diseño de la casa de Park. Dijo que trató de abstenerse de apegarse a un estilo arquitectónico particular.

Lee diseñó el conjunto de la casa para presentar una serie de detalles modernistas.

 

«No fue fácil encontrar el enfoque correcto para diseñar la casa, ya que soy diseñador de producción, no arquitecto», dijo. «Definitivamente me refiero al trabajo de otros arquitectos».

«No examiné estilos arquitectónicos específicos, sino que me inspiré en casas modernas y minimalistas con una gran disposición espacial», agregó Lee.

La estética del conjunto de la casa toma muchas señales del modernismo, incluido un techo plano, grandes extensiones de vidrio y muebles mínimos en el interior.

La Casa esta construida como una serie de conjuntos.

Además de crear lo que parece ser un hogar real, Lee dijo que quería crear espacios que fueran adecuados para grabar escenas específicas.

«Los arquitectos y diseñadores de producción abordan su trabajo de manera diferente», dijo. «Para mí, la imagen y el encuadre son prioritarios; por otro lado, los arquitectos construyen espacios para que las personas realmente vivan y, por lo tanto, consideran cómo el entorno codiciona la forma en que los habitantes viven en el espacio».

«Me preocupaba poder crear un espacio que funcionara bien como set de cine», agregó. «El guión de Bong siempre es meticuloso y preciso y describe los movimientos de cada actor dentro de la escena».

Enmarcar las tomas fue clave para producir el set

 

Un elemento clave para Parasite es la sala de estar que tiene una pared de vidrio larga que ofrece vistas a un jardín, el escenario del clímax de la película. La ventana fue diseñada para cumplir con las proporciones de la relación para tomar una imagen de pantalla panorámica.

«Creamos la pared de la ventana de acuerdo con la relación de aspecto de 2,35: 1, y quería que la gran sala de estar y el jardín parecieran una bonita fotografía en la pantalla», dijo Lee.

La casa del parque se crea como una colección de escenarios de sonido de producción. Una sección masiva alberga las escaleras desde la cocina hasta el sótano, el pasaje secreto debajo y el búnker bajo tierra, para mejorar el efecto de descender.

Parasite es la primera película en idioma no inglés en ganar la Mejor Película en los Oscar.

Lee dijo que el movimiento vertical simboliza las diferentes vidas entre los ricos y los pobres, que es un tema de la película.

«Quería mostrar la densidad creciente y sofocante que refleja la diferencia de clase entre las áreas elevadas y las más bajas», dijo.

Lee Ha Jun fue nominado a Mejor diseño de producción en los Oscar 2020, y aunque se perdió este premio, Parasite se convirtió en la primera película en idioma no inglés en ganar la Mejor película y también fue galardonado como Mejor director, Mejor largometraje internacional y Mejor escritura ( Guión original).

Podriamos seleccionar a Parasite entre 10 películas para ver durante el autoaislamiento de coronavirus que usan la arquitectura de maneras emocionantes.

La fotografía es de CJ ENM Corporation, Barunson E&A.

Bridget Cogley: La película se desarrolla principalmente en una casa contemporánea. ¿Es la casa un lugar real o es un conjunto?

Lee Ha Jun: la casa del parque, la casa del semisótano de Kim y el vecindario circundante fueron escenarios construidos para la película.

Bridget Cogley: ¿Qué orientación, o libertad estilística en sí misma, tuvo al diseñar la casa? ¿Bong Joon-ho dio muchas directivas o retroalimentación?

Lee Ha Jun: El guión de Bong siempre es meticuloso y preciso y describe los movimientos de cada actor dentro de la escena. El factor clave a considerar en la creación de esta casa fue el encuandre. Bong me lo dejó todo en términos de su estilo arquitectónico. Sin embargo, enfatizó que el hermoso jardín delantero era un elemento esencial. Me mostró un plano simple que dibujó mientras escribía el guión. Entonces, en base a esto, diseñé esta casa arquitectónicamente mientras cumplía con todos los requisitos de encuadre.

Se utilizaron muebles mínimos para no distraer al «público de ser absorbido por la historia».

 

Bridget Cogley: ¿Por qué decidiste crear el set en un estilo arquitectónico tan contemporáneo?

Lee Ha Jun: Esta historia supone que la casa está diseñada por un arquitecto Namgoong Heonja, y Moon – gwang, el ama de llaves original, trabajó para él. Entonces decidimos diseñar una casa moderna, algo no demasiado viejo.

Bridget Cogley: ¿De dónde sacaste tus influencias?

Lee Ha Jun: En general, encuentro inspiración en el diseño de muchos lugares diferentes. Como referencia, me inspiro el recordar el pasado, ver películas y dramas de televisión e incluso ver a mi hijo jugar con Lego.

Bridget Cogley: ¿La casa hace referencia a las obras de otros arquitectos? Si es así, ¿quién y cómo los referencia?

Lee Ha Jun: Definitivamente me referí al trabajo de otros arquitectos, sin embargo, a menudo no tomo una idea específica de un arquitecto en particular. Como dije, para mí todo puede ser una referencia y un estímulo creativo. Si tuviera que elegir una referencia que me influyó durante este proyecto, diría casas con hermosos jardines.

Necesitaba construir algo que también pareciera creíble para el público.

Bridget Cogley: ¿Ha hecho referencia a algún estilo de arquitectura o edificio en particular? Si es así, ¿cuáles y cómo los referencia?

Lee Ha Jun: No examiné estilos arquitectónicos específicos, sino que me inspiré en casas minimalistas y modernas con una gran disposición espacial. También encontré pinturas de Mondrian y Kandinsky, así como algunas revistas de ilustración inspiradoras. Incluso obtuve algunas ideas geniales de las estructuras de Lego de mi hijo.

Bridget Cogley: ¿Cuál fue su proceso para crear la casa? ¿Hablaste con arquitectos y diseñadores? ¿Te consideras un arquitecto?

Lee Ha Jun: Dado que la casa de Park fue construida por un arquitecto en la historia, no fue fácil encontrar el enfoque correcto para diseñar la casa, ya que soy un diseñador de producción, no un arquitecto. Los arquitectos y diseñadores de producción abordan su trabajo de manera diferente. Para mí, el encuadre tiene prioridad; Por otro lado, los arquitectos construyen espacios para que las personas realmente vivan y, por lo tanto, consideran cómo el medio ambiente informa la forma en que los habitantes viven en el espacio. Llegué a este entendimiento al pasar tiempo con un arquitecto amigo y sus colegas.

Me preocupaba poder crear un espacio que funcionara bien como set de filmación, una casa virtual para los personajes de la película, y al mismo tiempo funciona como un espacio real que refleja la vida de los personajes, sus circunstancias y filosofía. Necesitaba construir algo que también pareciera creíble para la audiencia.

Bong comentó que el arquitecto Namgoong Heonja diseñó esta sala de estar para permitir a los residentes observar el jardín, que era la filosofía de este arquitecto ficticio. Por eso no hay televisión en la sala de estar.

Así que creamos la pared de la ventana de acuerdo con la relación de aspecto de 2,35: 1, y quería que la gran sala de estar y el jardín parecieran una bonita fotografía en la pantalla. Para resaltar el contraste entre el espacio exterior e interior, utilizamos materiales de tonos más oscuros (madera oscura y paredes grises) para el interior. El espacio estaba destinado a ser simple y espacioso, en lugar de complejo.

La escalera es uno de los elementos visuales clave de esta película.

Esta es una historia sobre la coexistencia, pero tanto Bong como yo estábamos seguros de que teníamos que mostrar claros contrastes dentro de los términos de esa coexistencia. Esto se enfatiza en cómo la apariencia de los vecindarios cambia gradualmente cuando la familia desciende sin cesar del vecindario rico al más pobre, de arriba a abajo. La escalera es uno de los elementos visuales clave de esta película. Quería mostrar la densidad creciente y sofocante que refleja la diferencia de clase entre las áreas elevadas y las más bajas.

Bridget Cogley: ¿Cómo crees que crear una casa tan moderna comunica la arquitectura y el diseño de Seúl? ¿Es exacto? ¿Cómo han respondido los locales?

Lee Ha Jun: Como dije, no soy arquitecto, así que no estoy seguro de cómo esta casa refleja el estilo arquitectónico de Seúl. Pero lo que puedo decir es que incluso el público coreano estaba muy sorprendido por el hecho de que se trataba de un set.

La casa del parque fue diseñada como varios escenarios de sonido.

 

El diseño de producción puede ayudar a crear significados más profundos en los personajes e indicar un espacio que a veces es invisible. Por esa razón, los dos espacios diferentes que creé para Parasite fueron algo personalmente significativo.

Bridget Cogley: Dentro, la casa es muy mínima. ¿Tiene esto algún significado?

Lee Ha Jun: Para la gran casa rica, no quería que sucediera demasiado. Algo simple, minimalista, con diseños bien planificados con una paleta de colores limitada. Sin embargo, con la casa de Kim fue todo lo contrario. No hubo un plan maestro en términos de su diseño, y la decoración es complicada, con muchos colores y texturas diferentes. Como dije, quería expresar la densidad creciente tanto en términos de espacio como de color a medida que uno se mueve de arriba a abajo, desde la casa rica hasta el vecindario del semisótano.

Bridget Cogley: ¿Cómo se te ocurrieron los diseños de muebles, como la mesa de café y las sillas de comedor, y el gabinete de vidrio en el sótano?

Lee Ha Jun: La mayoría de los muebles de esta película, incluida la mesa de café en la sala de estar y las sillas de comedor, fueron creados por diseñadores de muebles coreanos. Con el caso de la mesa de café y las sillas de comedor, trabajamos juntos desde la etapa conceptual para adaptarnos a la intención del director. También tratamos de evitar marcas reconocibles, ya que podría evitar que el público sea absorbido por la historia. El armario en el sótano funciona como un pasadizo secreto, por lo que en lugar de una sensación minimalista, queríamos que se viera un poco más viejo. La tienda de vinos hace que parezca que no se ha tocado durante mucho tiempo; era importante que el público no imaginara que podría moverse.

Este set gigante al principio parecía un poco ridículo, pero al final, fue una buena decisión.

Bridget Cogley: ¿Cómo hiciste para diseñar los sótanos? Desempeñan un papel tan importante en la película, y el segundo es una verdadera sorpresa y un giro de la trama.

Lee Ha Jun: La sala de almacenamiento del sótano, el pasaje secreto y el búnker secreto donde vive Geunse se construyeron como un conjunto en un Sound Stage, incluidas las escaleras entre la cocina y el sótano, así como el pasaje entre el almacenamiento. y el bunker Por lo tanto, el conjunto se construye en la parte superior del techo en la etapa de sonido que disminuye lentamente descendiendo verticalmente hasta la parte inferior del conjunto.

La razón por la que construimos esto como un solo set fue por la escena en la que los actores se movían desde la cocina hasta el búnker inferior, y Bong quería poder filmar esto sin parar, para que su respiración pudiera capturarse de manera realista. Este set gigante al principio parecía un poco ridículo, pero al final, fue una buena decisión. La eficiencia que brindó en términos de filmación, y en permitir que los actores se concentren, fue brillante. Cuando se encontró por primera vez con el espacio, se sintió sofocado, y creo que esto fue útil para los actores.

Otra razón por la que construimos un set gigante fue para ilustrar que Geunse, que vive debajo de la casa de Park, se encuentra en una situación similar a la de Kim y su familia. La estructura vertical de la casa refleja las relaciones entre las tres familias, con Geunse en la parte inferior. Mientras que la familia de Park solo sube las escaleras, las familias de Kim y Geunse suben y bajan repetidamente. Esa es la esencia de esta película.



Los comentarios están cerrados.