02/11/2018

Comedia Blanca en la Librería Zhongshu de Xi’an

Wutopia Lab

Wutopia Lab diseñó recientemente una Librería Zhongshu enteramente blanca en Xi’an, una de las ciudades más antiguas de China, que fue la capital de trece dinastías, con 300 toneladas de acero y 30,000 metros de tiras de luz.

Abortamos nuestro diseño con una entrada directa y brillante a la librería en el n el cuarto piso del espacio comercial; esto requería hacer que la losa del quinto piso quedara libre en el área principal de la librería sin destruir la estructura principal. Construimos una escalera curva blanca sin columnas, resaltada por un panel blanco en espiral, rodeada de paredes de acrílico blancas hechas a medida. Los lectores vienen de su vida cotidiana, subiendo las escaleras y se sienten alentados por el espíritu de conocimiento y curiosidad que se muestra a través de los libros a su alrededor para entrar en la librería sobre las nubes.

El espacio básico de la librería consiste en áreas de recomendación de libros populares y áreas de lectura públicas. Decidimos hacer un paraíso de lectura sobre las “nubes” que debería tener un espacio libre ligero y aerodinámico. Pero para cumplir con las restricciones de los códigos de incendios, tuvimos que desafiar los tipos y materiales tradicionales de las estanterías. Por primera vez, utilizamos placas de acero de 5 mm de grosor para personalizar estanterías curvadas. Después de precisos cálculos estructurales, el marco de acero que se oculta detrás de la cimentación se utiliza como soporte de la estructura. La estantería enchapada en acero de más de 3.000 metros de largo flota en el aire como una estructura en voladizo. Se utilizan conceptos y tecnologías digitales para lograr un espacio suave y libre: cada pieza de la placa de acero se ha optimizado a través de la programación, procesada por máquinas herramientas CNC y luego ensambladas en el sitio de acuerdo con su numeración.

La estantería de flujo libre delineada por una curva tiene un total de diez niveles, haciendo uso completo de las esquinas del área de lectura pública. Los chaflanes redondeados dejan el espacio sin esquinas afiladas; el panel posterior está hecho con un acrílico translúcido, mientras que el área de recomendación de libros de la librería blanca se suspende la placa de acero triangular con un tornillo delgado, de modo que los libros que se muestran arriba parecen flotar en el aire. Esta es una nueva experiencia para las sucursales de la librería Zhongshu.

Hay un panteón en el centro de la zona de lectura pública. En el centro del piso, las vigas estructurales se encuentran en un exquisito estante de exhibición para la selección del “Libro del mes” de Zhongshu, que solo puede ser sostenida por una persona a la vez. La losa del piso aquí fue reemplazada por un piso de vidrio para imitar una ilusión de superficie de agua. El espacio que se encuentra debajo alberga una sala para reuniones de lectura o una mini conferencia. Esta academia invisible y el panteón visible forman juntos el centro de la librería Zhongshu, un oasis donde la mente y el alma pueden rejuvenecerse y liberarse.

La biblioteca infantil de la Librería Zhongshu es una estructura de cristal escondida en el bosque. Se inspiró en los árboles y en las siluetas de los ciervos de nueve colores para proteger el País de las Maravillas de los niños. Los niños encontrarán sus propias entradas ocultas, un mundo de trucos lúdicos y cuevas, y tendrán los horizontes de la arquitectura, el cielo azul y las noches estrelladas. Este es un mundo para niños.

En la Librería Zhongshu se aseguró de que el área de compras principal no solo sea una zona tranquila, sino también una zona de movimiento basada en la racionalidad y el funcionamiento del cine combinado con el servicio de café y comidas con mesas y cabinas de comedor. La librería, por lo tanto, se fusiona creativamente con el cine.

El diseño y la construcción de la Librería Zhongshu que duró 600 días no solo muestra la trascendencia de la Librería Zhongshu, sino que también representa el gran renacimiento urbano que Xi’an está experimentando actualmente. La librería blanca está llena de varios tipos de almas antiguas con pensamientos puros, recuerdos y esperanzas.

Espero que mis prácticas arquitectónicas reiteren nuestra vida cotidiana a través de imaginaciones inmensas y expresiones artísticas dramáticas. También espero que transforme la realidad en una “realidad mágica” y cree una ilusión que descubre fragmentos de verdades en nuestra vida. Se cree que el milagro, surgido de la vida ordinaria, es tanto un aumento como un resultado predestinado de la vida ordinaria, cuyas historias pueden ser coloreadas y contadas de una manera extraordinaria. La Librería Zhongshu paga el tributo y realiza una Divina Comedia blanca a la capital de trece dinastías, Xi’an.


Fotografía:
CreatAR Images

Link a la nota en ARQA > http://bit.ly/2SaOjH0

Otras obras:http://bit.ly/2ytw9qQ

 

 



Los comentarios están cerrados.