12/06/2020

Heatherwick Studio diseña el Centro Maggie en Leeds

Heatherwick Studio diseña el Centro Maggie en Leeds como un grupo de tres canteros a gran escala

Heatherwick Studio ha completado un nuevo Centro Maggie , la organización benéfica que brinda apoyo práctico y emocional gratuito para personas con cáncer. El edificio de 462 metros cuadrados (4,973 pies cuadrados), ubicado dentro del campus del hospital universitario St. James en Leeds, es el centro número 26 de la organización benéfica en el Reino Unido y el primer proyecto de atención médica realizado por el estudio de Thomas Heatherwick. Maggie de Leeds está diseñado como un grupo de tres canteros a gran escala, construidos en un sitio inclinado, donde cada uno encierra una sala de asesoramiento. Estos rodean el ‘corazón’ del centro, la cocina, así como más espacios sociales para actividades grupales, incluyendo una biblioteca y una sala de ejercicios.

 

Al desarrollar el proyecto, Heatherwick Studio buscó utilizar materiales «saludables» y técnicas de ahorro de energía. La estructura de Maggie está construida a partir de un sistema de madera de abeto prefabricado y de origen sostenible. Mientras tanto, los materiales porosos como el yeso de cal ayudan a mantener la humedad interna del edificio con ventilación natural, lo que se ha logrado mediante una cuidadosa consideración de la forma y orientación del edificio.

El jardín de la azotea, diseñado por Balston Agius , recuerda los bosques de Yorkshire y presenta especies de plantas nativas inglesas , junto con áreas de hoja perenne para proporcionar calor en los meses de invierno. Se anima a los visitantes a participar en el cuidado de los 23,000 bulbos y 17,000 plantas en el sitio, un acto inspirado por la fundadora de la institución de caridad, Maggie Kenwick Jencks . El interior presenta materiales naturales y táctiles, iluminación suave y una variedad de espacios diseñados para fomentar las oportunidades sociales, así como la contemplación tranquila. Los alféizares y estantes de las ventanas están destinados a que los visitantes los llenen con sus propios objetos para crear una sensación de hogar. Como parte del proyecto, el estudio de Thomas Heatherwick ha diseñado dos mesas construidas con corcho y madera de haya.

«Nuestro objetivo era construir un hogar para las personas afectadas por el cáncer que fuera conmovedor y acogedor, a diferencia de otros entornos clínicos típicos», explica Thomas Heatherwick. ‘al usar solo materiales naturales y sostenibles y al sumergir el edificio con miles de plantas, tuvimos la oportunidad de crear un ambiente extraordinario capaz de inspirar a los visitantes con esperanza y perseverancia durante sus difíciles viajes de salud. Maggie ha sido un proyecto muy especial para mí y mi equipo porque estamos convencidos de que hay formas más amables y empáticas de diseñar lugares que puedan tener un impacto poderoso en la forma en que nos sentimos. Esto es particularmente importante en el diseño de entornos sanitarios, pero con frecuencia se pasa por alto ».

 

«Trabajar para Maggie de Leeds ha sido un privilegio para nuestro equipo dada la importancia del trabajo de la organización benéfica», agrega Mat Cash, líder del grupo en el estudio de Heatherwick. ‘como uno de los últimos sitios verdes restantes dentro del campus del hospital, queríamos proporcionar un centro abierto y acogedor de casi 5,000 pies cuadrados que se sintiera abarcado por mucha naturaleza, algo que sentimos que era extremadamente importante en un entorno de atención médica debido a su efecto de  restauración. Al utilizar los contornos inclinados del sitio, el centro también ofrece a los visitantes una conexión visual más allá del campus inmediato del hospital con vistas inspiradoras de los valles de Yorkshire y más allá ».

«Es fantástico poder concretar esta proyecto para Maggie en Leeds en un momento en que las personas con cáncer necesitan nuestro apoyo más que nunca», dice Laura Lee, directora ejecutiva de Maggie. ‘el centro ha sido diseñado maravillosamente en un terreno desafiante. Estábamos tan contentos de que el estudio Heatherwick haya podido incorporar una gran cantidad de espacio verde en su diseño, ya que sabemos que una conexión con la naturaleza, así como una gran arquitectura y diseño, puede tener un gran impacto en la salud de las personas, tanto mental como físicamente. Esperamos que las personas que visiten el centro disfruten de la plantación y los jardines de Balston Aguis y se sientan cómodos con el diseño y la disposición del centro ‘.

Actualmente, el centro está abierto para visitas de personas con cáncer y sus familiares y amigos, aunque se están tomando medidas de distanciamiento social y limpieza. Maggie actualmente está animando a los visitantes a llamar con anticipación y hacer una cita para ver al equipo. Los visitantes que están siendo atendidos en el hospital también son bienvenidos.

 

El proyecto amplía el interés del estudio Heatherwick en el papel de la biofilia dentro del entorno construido. esto se demostró en el EDEN completo , un nuevo edificio residencial en Singapur; pequeña isla en pier55 , un parque y espacio para espectáculos en la ciudad de Nueva York que se completará en 2021; y 1000 árboles , un desarrollo de uso mixto en Shangai, que al finalizar incluirá 25,000 plantas individuales y 100 especies diferentes de plantas y árboles.

 



Los comentarios están cerrados.