05/02/2018

El arte del camuflaje

El arte del camuflaje: una casa de vacaciones desmaterializada en Monterrey, México.

Discretamente instalado entre su entorno natural en una ladera boscosa al suroeste de Monterrey , México , Los Terrenos es un refugio de vacaciones privadas que se destaca por no destacarse. Diseñado por la arquitecta mexicana Tatiana Bilbao de Tatiana Bilbao Estudio , con sede en Ciudad de México , la residencia se mezcla discretamente con el paisaje verde a través de una combinación de fragmentación espacial e ingenio material.

La casa consta de tres volúmenes rectilíneos separados, cada uno construido en un material diferente, vidrio, tierra o madera, que tienen diferentes funciones. Residiendo dentro de un área cuadrada nocional en medio de la cual se encuentra un conjunto curvilíneo, el diseño de los tres edificios es una deconstrucción conceptual de lo que es una casa, sus componentes programáticos desmontados y reensamblados como entidades separadas y distintas que sin embargo se unen en un todo coherente .

Detrás de los fundamentos conceptuales del proyecto, el más grande de los tres edificios, que acomoda las funciones públicas de la residencia, toma la forma arquetípica de una casa: piense en un plano rectangular, techo a dos aguas. Sin embargo, al mismo tiempo, esta forma por excelencia se ve socavada por el uso extensivo de espejos de un solo sentido que reflejan el bosque a su alrededor haciendo que la estructura sea prácticamente invisible. Es solo durante la noche cuando las luces se encienden en el interior que el edificio se materializa por completo.

En el interior, la sensación es tan peculiar como el espacio de planta abierta que se siente protegido y expuesto . Mínimamente amueblada con un sofá de esquina, una mesa de comedor en forma de una losa de árbol y una isla de cocina, la habitación tiene todas las características de la domesticidad y la inmediatez de la naturaleza, tanto visiblemente a través de la transparencia del edificio como a través del uso los materiales naturales como la madera y los ladrillos de arcilla, lo vuelven a favor de una sensibilidad más extrovertida y aventurera que se adapta perfectamente a este retiro de vacaciones.

Los ladrillos de arcilla en forma de chevron, que en este espacio se utilizan para crear una rejilla cerámica que se filtra en la luz del día, son un elemento que se puede encontrar en todo el proyecto en diferentes configuraciones y funciones de servicio, desde paredes estructurales y pisos sólidos hasta permeables pavimentación de terrazas y caminos exteriores. Es su ubicuidad la que une todas las estructuras diferentes de la manera más naturalista sin tener que conformarse con una uniformidad estética o estructural.

Un segundo edificio en forma de L está formado por dos volúmenes cúbicos construidos con tierra apisonada y los ladrillos de arcilla característicos del proyecto, lo que les permite fundirse con la ladera. Cada uno orientado en una dirección diferente y que alberga un dormitorio, las dos habitaciones cuentan con una configuración escalonada a través del uso de plataformas de madera y una fachada de vidrio retráctil que les permite abrirse al aire libre.

El tercer edificio, que aún no se ha construido, albergará el dormitorio principal en una cabaña de madera con forma de casa erigida sobre pilotes, proporcionando así a sus ocupantes vistas panorámicas sobre las copas de los árboles. De forma similar a las otras dos estructuras, esto también está diseñado utilizando un lenguaje arquitectónico formalista de formas por excelencia que el arquitecto subvierte discretamente en respuesta al entorno natural y la experiencia de los ocupantes.

 

 

 

 

 



Los comentarios están cerrados.