10/06/2020

La forma sigue la emoción en la Villa Mandra

La forma sigue la emoción en la Villa Mandra de K-Studio en Mykonos

No muchas casas en Mykonos están bendecidas con vistas despejadas de la puesta de sol sobre la isla sagrada de Delos en el Mar Egeo, por lo que cuando el estudio de arquitectura con sede en Atenas K-Studio se encargó de diseñar una casa de vacaciones para una pareja joven en esta ubicación, aprovecharon la oportunidad al construir una casa donde «la forma sigue a la emoción en lugar de la función». Inspirada en la humilde complejidad de la lengua vernácula de las Cícladas, la casa de 6 dormitorios se desarrolla alrededor de una sala de estar al aire libre que se puede usar durante todo el día en el verdadero espíritu de la vida relajada del verano. Al mismo tiempo, el uso de materiales tradicionales como la cal, la piedra y la madera en combinación con una estética del minimalismo escandinavo evoca la herencia de la isla a través de una lente moderna.

Oculta por completo de la carretera, la casa fue diseñada para tener un impacto mínimo en el paisaje natural gracias a dos pequeños volúmenes encalados conectados por una pérgola de castaños que se asienta sobre un podio construido en la ladera con piedras excavadas en el sitio. Esta configuración separa los cuartos privados en el nivel inferior con las áreas comunales en la parte superior, y asegura que ambas zonas tengan vistas despejadas hacia el mar. A la sombra de la gran pérgola, la sala de estar al aire libre en el corazón de la casa está flanqueada por los volúmenes de la sala de estar y la cocina, cuyas grandes aberturas crean una transición perfecta entre el interior y el exterior. A pocos pasos, la piscina hace señas, mientras que los jardines con el mar que se cierne más allá se extienden debajo.

 

La yuxtaposición entre la textura rugosa de los muros de piedra hechos a mano, los volúmenes encalados y lisos de bordes redondeados y la estructura de pérgola de castaño con líneas de bambú hacen eco del paisaje natural circundante al tiempo que imbuye a la casa de una autenticidad vernácula sin afectar su contemporáneo ambiente. El uso de materiales naturales se lleva también al interior, donde se combina una estética minimalista de líneas limpias, puertas sin marco y detalles sin molduras con una paleta suave de acabados de madera más claros y oscuros. Si bien el resultado podría describirse como de diseño escandinavo cumple con la simplicidad de las Cícladas, más que cualquier otra cosa, e independientemente de las referencias estilísticas, la elegancia sin pretensiones de la arquitectura de la casa «fomenta la conexión consciente con la familia, los amigos y la libertad de existir pacíficamente en la naturaleza».

 

 



Los comentarios están cerrados.