24/08/2018

Las paredes curvadas verdes

Las paredes curvadas verdes en esta casa en Seúl cuentan con almacenamiento oculto.

La casa de arquitecto Daniel Valle, con sede en Madrid, se encuentra en un

edificio de tres pisos de principios de los 90 ubicado en el centro de Seúl. Es común que este tipo de edificios tenga un sistema estructural de muros portantes que permita transformaciones espaciales muy sutiles. Tomando esto en consideración, la propuesta de renovación redefine una nueva área de servicio ubicada en el medio de la casa que actúa como una zona de transición entre los espacios habitables y privados.

La nueva área se revela hacia la sala de estar con una pared verde curva que envuelve los dos baños existentes, nuevos armarios y áreas de almacenamiento sin la necesidad de derribar las paredes existentes. Las piezas verticales de MDF de sección curva de la pared le dan textura y color al espacio en contraste con el carácter neutral de las paredes restantes.

Daniel Valle  ha convertido una de las habitaciones existentes en una extensión de la sala de estar quitando la puerta y aumentando el ancho de la abertura entre los espacios. De esta forma, el estudio logró dejar entrar más luz natural en el espacio habitable desde la ventana existente ubicada en el dormitorio anterior. Una mesa de tres metros de largo, colocada en la sala de estar, actúa como una pieza central de la casa que puede usarse como mesa de comedor en el área próxima a la cocina y como mesa de estudio en las áreas contiguas a las estanterías.

Debido a la pequeña área disponible para la cocina, esta «pared verde» almacena algunos de los electrodomésticos de la casa, como la lavadora o el refrigerador de kimchi.

 

 

dibujo del espacio

 

antes del diseño de la renovación

 

 

diseño propuesto

 

 

 

 



Una respuesta a “Las paredes curvadas verdes”

  1. […] Visitá la nota original en > http://www.dara.org.ar/las-paredes-curvadas-verdes/ […]